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세상이야기

추석명절대표 요리 소불고기 & 찹채 황금레시피

아쿠나 2015. 9. 25. 05:34

추석명절대표 요리 소불고기 & 찹채 황금레시피

 


 

 

 

즐거운 명절이 해마다 돌아오면.. 가장 걱정이 되는.. 주부들..

바로... 요리를 해야 되는 생각이.. 삭씬이 쑤셔올수 있다..

명절에 특히나..대표적으로 많이 해서 올리는.. 잡채하고.. 소불고기..

 

 

 

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어떻게 하면.. 좀더 쉽게..빠르게 그리고..중요한 맛있게 할 수 있을지..

오늘 황금레시피에서 알아본다!

 

 

 

 

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명절때..음식 준비를 한두가지 하는 것이 아니고.. 정말 많은 음식을 준비를 해야 하는데..

때문에..늘상 걱정을 하는..여성분들~~

 

 

 

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특히나..소불고기에 대해서 많은 분들이 걱정을 하고 있는데..

필자는 해본적이 없어서..어떻게 하는지.. 왜 어렵고 그런지 잘모르지만..

명절대표음식이고..다들 걱정하는 ..

 

 

 

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소불고기와..잡채의 황금레시피를 알아보자!

 

 

 

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어느 대박집을 찾아서.. 그 집에 주력 음식인.. 소불고기와.. 잡채의

황금레시피를 알아 봤는데..

소불고기하는 시간이.. 10분면 충분하다고 한다! ㅎ..

 

 

 

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소불고기 황금레시피!

 

 

먼저..한우 목심을 사용한다!

한우목심을 키친타울로 꾹꾹 눌러서 핏물을 닦아내어준다!

 

핏물을 제거해야지 잡냄새도 잡고.. 깔끔하게 맛이 좋다!

 

그런후 양념에 잘 버무리면 끝~!

 

* 이번 요리법에는 숙성이 필요없다!

이유는.. 부드럽게 하기위해서 숙성을 시키는 이유인데.. 얇게 썰어서 온 고기는..

숙성을 시킬 필요가 없다고 한다! (얇은고기 1.2~1.5mm두께가 소불고기에 가장 적합한 두께)

 

 

 

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소불고기 황금레시피 양념만들기!

 

 

소불고기의 양념은 비율이 중요!

단맛과 짠맛의 비율이 가장 중요하다!

 

간장1,설탕(0.5)과물엿(0.5) 반반씩1

꼭 1:1의 비율이여야 맛있다고 한다!

 

소불고기 양념 비율정리!

 

간장 6큰술

설탕 3큰술

물엿 3큰술

 

그리고..청주한큰술 참기름한큰술 을 넣어준다!

참기름을 넣어야 불고기의 풍미와 맛을 올릴수 있다!

 

 

다진마늘 1큰술과 후추 1/4큰술!

마지막으로 사과를 간것을 넣어준다!

사과는 고기를 부드럽게 해주기 위해서 넣어주는 역할을 한다고 한다!

간 사과가 소불고기의 비법!

 

소불고기 조리과정!

 

강한불로 예열후 후라이펜에 참기름 2큰술을 둘러주고 미리양념한 고기를 넣고 볶는다..

고기가 눌러붙지않게 살살 저어주며 익혀간다.. 어느정도 익어가면.. 떡4개와 물을 조금 넣어준다!

(물의 양은 맥주컵1/4(50cc)를 넣어준다)

 

물은 넣은 그담은 불조절! 중불로 딱 1분정도를 끓여주면 된다!

1분이지나면 다시 센불로 채선 양파.. 어숫썬 대파, 팽이버섯을 넣고 양파가 익을때까지

볶아주면 끝!!

 

 

 

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찹채 황금레시피!

 

 

잡채의 가장 해야할일 ! 당면 삶기용 양념물을 만든다~

물과 식용유,진간장,흑설탕!!

 

볼이 깊은 펜에 센불로.. 맥주병 10컵분량(2000cc)의 물과 진간장과 흑설탕을 2/3컵씩 넣어준다!

식용유6큰술을 넣어끓여준후~ 당면을 불리지 않고 바로 넣어준다!

7분 30초만 끓이면 당면이 잘익은 시간이다!!

 

당면은 씻지말고 채에 걸려 탈탈 털어준다!

그런후 꼭 참기름6큰술 을 넣어준다 풍미와 고소함과..달라붙지도 않게 할수 있는 방법!

 

 

 

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찹채 부재료 레시피!

 

 

잘게썬 돼지고기는.. 흑설탕으로 밑간을 한다!

흑설탕 반큰술에 후추 1/5큰술!

 

그런후에 센불에 빠르게 볶아준다

 

나머지 채소들(당근,양파,부추)도 센불에 살짝볶아주고..

당면과 같이 버무리기 위해서는.. 당면이 익을시간 7분 30분까지 채소를 다볶으면 좋다!

 

 

마지막으로 간을 해주는데 간장1/2큰술, 다진마늘1/2큰술, 흑설탕1/2큰술을 넣고

버무려주시면 찹채만들기 끝~!

 

이번명절 간단하게 맛있게 소불고기와 잡채 만들어 보자!!

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