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유용한이야기

식용유 종류 및 올바른 식용유 사용법

아쿠나 2016. 2. 5. 05:33
식용유 종류 및 올바른 식용유 사용법

 


 

 

 

이제 곧 설날이 다가오는데..설날이면 각종 전이나..나물등 명절음식은..

기름으로 조리를 하는 경우가 대부분이다..

지지고, 무치고, 볶고 튀기는 조리방법에 따라서.. 어울리는 기름또한 따로 있는데..

어떤 음심에 어떤 식용유를 쓰는 것이 좋은지에 대해서..알아보자!

 

 

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식용유 종류!

 

 

 

흔히 우리들이 사용하는 식용류 종류는.. 원료에 따라서 올리브유.. 포도씨유..

카놀라유등 종류가 다양하다..

요리에 따라서 기름 역시도 골라서 사용을 해야 한다..

 

 

 

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올바른 식용유 사용법!

 

 

카놀라유나..콩기름.. 포도씨유의 발연점은.. 220~250도씨이고.. 올리브유나..참기름, 들기름은 170~200도씨 이므로..

부침을 했을때 더 빨리타는 것이다!

발연점이 높은 포도씨유나..카놀라유는 튀길때 사용을 하거나..고기전, 생선전을 부칠때 많이 사용을 하고 발연점이

낮은 올리브유,들기름,참기름은 무침용이나.. 가벼운 조리용으로 사용을 하는 것이 좋다!

 

 

 

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기름의 영양은?

 

 

유채꽃씨 기름인.. 카놀라유는..불포화지방산이 90%이상 함유가 되어 있는데..

체내 활성산소를 억제해서.. 노화방지에 도움이 된다!

포도씨유는 비타민E하고..프로비타민이 세포막의 형성을 원활하게 하고 황산화 효과도 뛰어나다~

 

 

 

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3대 장수 식품인.. 올리브유는.. 올레인산이 70%나 들어 있어서.. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움을 준다!

그리고.. 한식에 많이 쓰이는 참기름은.. 고혈압 예방에 좋다!

들기름은.. 심혈관 질환하고 면역질환 예방에 도움이 된다!!

 

 

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튀김할때 식용유 온도 확인방법!

 

 

튀김을 할때.. 온도가 중요하다!!

튀김옷을 기름에 떨어뜨려 봤을때 바닥에 닿고.. 떠오르게 되면.. 160도씨 3분의 2지점에서 떠오르면서..

170도씨 바닥과.. 중간에 가라 앉지 않고..표면에서 바로 떠오르면.. 180도씨 이상이다!

특히나.. 새우나.. 오징어 같은.. 해산물과..고기 종류는.. 180도씨의 높은 온도에서 빠르게 튀겨야지.. 육즙이

빠지지 않아서.. 맛있는 튀김이 된다!!

 

 

 

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발연점이 낮은 기름을 튀김에 사용하면 안되는 이유!

 

 

발연점이라는 것은.. 기름 끓였을때 푸른 연기가 발생하게 되는 시점을 이야기 한다..

이 푸른 연기는.. 아크롤레인이라는 성분이 있는데.. 이것은 우리몸에 들어오게 되면.. 암을 유발하는

원인이 되기도 한다..

 

 

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그리고..음식에 탄내가 나서 좋지 않고..건강에도 좋지 않은 성분이다..

식용류는..갈색 유리병에 밀봉을 해서.. 햇빛과.. 공기의 접촉을 피하시고..

서늘한 곳에 보관하시면 된다!!

똑똑하고..올바른 식용유 사용법으로 가족의 건강을 지키고 맛도 살려 보자!!

 

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